Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Гостиницы и рестораны (Open Space)


Гостиницы и рестораны (дизайн интерьера)

   Популярность этих заведений основывается на нескольких основополагающих принципах, и пренебрежение к любому из них чревато падением реноме гостиницы или ресторана. В числе требующих внимательного к себе отношения факторов обязательно должен быть интерьер. Именно он – тот инструмент, при помощи которого может быть создана среда, где посетителю будет уютно и комфортно, куда захочется вернуться самому и пригласить с собой друзей. 

   Стиль интерьера и контингент посетителей – вещи взаимосвязанные и взаимно влияющие друг на друга. При создании интерьера одним из элементов исходных данных должно быть определение того социального среза людей, на обслуживание которых будет ориентирован ресторан или гостиница. Но и готовый интерьер, как бы ни хотелось другого, влияет на определение контингента посетителей. Если дизайн внутренней среды  ресторана– непритязательный и дешёвый, трудно ожидать, что он будет пользоваться популярностью у людей состоятельных.

   Но если разрабатывается дизайн интерьера фастфуда, то и подход должен быть другим. Стулья – без подлокотников, столики небольшие. Можно позволить себе много тесноты. Зонирование должно быть «промышленно» чётким, сусальное золото и хрусталь в таком интерьере, конечно же, неуместны. Образно можно сказать, что для создания интерьера определённого уровня, заказчику нужно, используя соответствующие планировочные решения, материалы и  мебель, «купить» этот уровень, понеся адекватные ему затраты.

   Индивидуальностью, которой трудно достичь в сетевых отелях. В частных небольших гостиницах обычно присутствует особый дух заведения, есть своя почти домашняя кухня с фирменными блюдами, более внимательное отношение к посетителям. Интерьер обычно удаётся сделать более интересным, поскольку предполагается, что владельцы отеля напрямую заинтересованы в процветании именно этой гостиницы. 

   Практика показывает, что в частных небольших отелях в интерьере больше внимания уделяется деталям, в том числе, считающимся второстепенными. Цветы в горшочках, кашпо, картины на стенах…

   Апарт-отели, большая часть которых – частные, функционально больше предназначены для продолжительного проживания посетителей. Поэтому в состав их номеров обычно входит кухня или зона приготовления пищи. 

   Если полагать, что есть маленькие сетевые аналоги небольших частных отелей, то, наверное, их немного.

   Большинство заказчиков хотят получить качественный продукт. На всех этапах: на проектной стадии, во время осуществления авторского надзора и потом, при эксплуатации. Поэтому уже сам дизайн-проект интерьера должен вмещать в себя работающую идею, доведённую до детали. Антураж – полноправная составляющая интерьера, и пренебрегать им нельзя.

   Наверное, самыми гибкими должны быть дизайнеры и архитекторы. Профессиональные изготовители мебели могут изготовить практически всё, что разрабатывается индивидуально. То же можно сказать и о классных строителях. Но в начале этой цепочки стоит архитектор. Поэтому он должен владеть современными технологиями, знать новые материалы и быть инициатором их применения в интерьере.

Александр Рудаков

 Опубликовано в журнале "Open Space" #03-2010

Категория: Мои статьи | Добавил: рудик (01.11.2012)
Просмотров: 943 | Комментарии: 1 | Теги: дизайн интерьера, Дизайн гостиницы, дизайн ресторана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •             статистика Яндекс.Метрика