Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Отталкиваемся от названия (A city)
Фото реализованного ресторана здесь

"Отталкиваемся от названия" 

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»,- говорят в народе, но это изречение относится не только к кораблям. Для рекреационных заведений название играет большую роль в привлечении посетителей. Зачастую сначала выбирается концепция, затем вырисовываются основные элементы дизайна и только потом - всему этому дается имя. Однако существует и противоположный подход, когда первым выбирается и регистрируется название заведения. А уже потом перед дизайнерами ставится цель: создать такой интерьер, который четко и в то же время оригинально иллюстрирует название. Именно такая адаптация существующего помещения и была применена при создании интерьера паба-ресторана «Ерш».

В помещении, предназначавшемся под пивной ресторан, заранее была намечена своя планировка и даже заложены внутренние перегородки из лицевого кирпича. Вначале нужно было определиться с тем, включаем ли мы эти элементы в интерьер, подстраиваясь под намеченную планировку и стиль, или создаём новый дизайн и образ заведения.

Кроме того, приходилось считаться с тем, что название «Ёрш» для паба-ресторана уже было выбрано и зарегистрировано.

В архитектуре и дизайне интерьеров иногда предназначение и название предмета разработки берутся за основу поиска изобразительного решения объекта. Так было с Центральным театром Красной Армии в Москве, построенного по проекту К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева в виде пятиконечной звезды. Так было и с образом Ростовского академического театра драмы им. М. Горького по проекту В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха, театра, по внешнему виду напоминающего трактор,– возможно, для ассоциации с продукцией завода «Ростсельмаш».

Есть рестораны, названия которых определяют направление и стиль интерьера. Предположим, ресторан «Галерея» предполагает наличие картин, паб «Бочонок» - присутствие упомянутого предмета в интерьере, а если вы назовёте заведение общественного питания «Харлей Дэвидсон», то кроме того, что вам нужно будет решить вопрос использования этой торговой марки, трудно будет отказаться от применения в интерьере элементов байкерского стиля.

В нашем случае было принято решение не подстраиваться в интерьере паба-ресторана буквально под уже имеющееся название. Оно ассоциируется с рыбой, как закуской к пиву или с напитком, представляющим собой смесь пива и водки и призванным, как говорят в народе, бросать деньги на ветер.

Что согласовывается в решении интерьера с названием «Ёрш» - это, во-первых, старые фотографии цвета сепии на стенах, часть которых касается темы рыбалки. Подобные фото, но большего размера, должны были быть и на потолке, но к моменту открытия ресторана ещё не были определены на свои места. Кроме этого, недалеко от входа стену украшает кованая декоративная рыбка-ёрш, а среди аксессуаров интерьера присутствует макет парусного судна и несколько других предметов морской тематики.

От имеющейся планировки зала в виде разделяющих его перегородок мы отказались, поскольку такое решение жёстко зонировало зал, что не очень подходит для пивных заведений. Они по традиции бывают довольно демократичными, более того, подобная планировка уменьшала возможность оптимизации количества посадочных мест, к чему стремился Заказчик.

Следующим вопросом, который нужно было решить при работе над интерьером, стало наличие вокруг каждой из трёх центральных колонн зала широких железобетонных стаканов-подколонников, значительно выступающих над полом. Вот какой выход был найден. Вокруг двух из колонн устроены посадочные места в виде диванов, закрывших собой подколонники и определивших принцип расстановки мебели в зале. Вокруг третьей колонны было предложено устроить дополнительную пивную стойку с барными стульями, и подколонник оформился как подставка для ног.

Поскольку высота помещения пивного ресторана предельно маленькая, меньше трёх метров, было принято решение выполнить вентиляцию открытыми коробами, смонтировав их в самом верху, в местах примыкания потолков к стенам. Венткороба были покрашены под патинированную бронзу, как и другие металлические элементы в интерьере.

Несмотря на указанную относительно небольшую высоту помещения обеденного зала паба-ресторана, было предложено кроме сцены, приподнятой над уровнем пола, выполнить также одну из зон для посетителей в виде подиума, что позволило улучшить видимость сцены для тех, чьи места расположены на некотором удалении. Этот приём способствовал ненавязчивому, но вполне определённому зонированию одной из групп. Эта зона включает большой круглый стол с диванами на компанию до 10 человек.

Небольшая высота зала также повлияла на то, что декоративное оформление потолка решено практически в одном уровне, накладкой деревянного бруса, структурирующего общую плоскость потолка.

Наружные стены зала, как и всего цокольного этажа, конструктивно выполнены из железобетонных блоков, большей частью находящихся ниже наружной отмостки, поэтому они не требуют утепления. Неотделанная поверхность блоков оставлена как основная фактура стен и декорирована несколькими рядами горизонтального деревянного бруса. Этот же брус применён для элементов отделки центральных колонн зала. Элементы деревянного декора и мебель выполнены из тёмного или соответствующим образом покрашенного дерева. Диваны обиты кожей цвета «диего виски».

Для структурирования стен зала напротив каждой из центральных колонн выполнены декоративные полуколонны из гипсокартона. На каждой из них, расположенных по периметру, расположен телевизор. На центральных колоннах предусмотрены телевизоры и установлены светильники-бра.

В зале есть всего лишь несколько узких окон в верхней части наружных стен, поэтому основное освещение обеспечено подвесными светильниками. Большинство светильников расположено над конкретными столами. Кроме этого были предусмотрены настольные лампы в составе мебельных элементов зон с диванами, но они пока не установлены. Это несколько уменьшает общее количество света, особенно освещение большого круглого стола, где должно было быть три таких светильника.

Важной составляющей дизайна интерьера пивного паба-ресторана «Ёрш» стал выбор цвета стен и потолка. То обстоятельство, что фактура ровного горизонтального потолка и блочных вертикальных стен значительно отличаются, а их декорирование деревянным брусом выполнено разными приёмами, сделало возможным применение одного колера для этих двух поверхностей. Значительный дефицит естественного света определил то, что потолок выполнен менее тёмным, чем традиционно следует предусматривать в пабе. Однако декорирование его тёмным деревянным брусом и направленный вниз свет подвесных светильников делает решение потолка гармоничным и законченным. Сцена освещена направленными потолочными светильниками, положение которых регулируется.

Полы сцены и подиума выполнены из среднеразмерной плитки, имитирующей дерево и уложенной вразбежку. Полы зала выложены преимущественно тёмной плиткой с повторяющимся простым крупным рисунком, расположенным по диагонали с направлением к сцене.

Столешница барной стойки, как и столешница пивной стойки у колонны, выполнена из дерева того же цвета, что и все деревянные элементы в интерьере. Стенка барной стойки декорирована рядами деревянного бруса и подсвечена скрытой линией подсветки. Подобную скрытую подсветку имеют и подвесные полки за спиной бармена.

Зал оформлен старинными фотографиями в сепии и чёрно-белом цвете, в разных по стилю рамках, и количество этих фото будет увеличиваться в процессе эксплуатации.

Общее тёплое цветовое решение оттенено салатово-зелёными подвесными светильниками, что создает гармоничный и комфортный колорит и способствует уютной атмосфере пивного паба-ресторана «Ёрш», открывшегося в Ирпене в начале июня.

Опубликовано в журнале "A city" №2-3, 2012г

Категория: Мои статьи | Добавил: рудик (24.10.2012)
Просмотров: 406 | Теги: пивной ресторан, дизайн интерьера, интерьер ресторана, паб, проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •             статистика Яндекс.Метрика